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갱년기 우울증의 정의, 증상, 원인 및 치료


갱년기우울증의 정의, 증상, 원인 및 치료에 관한 사항은 다음과 같습니다.

정의 : 40대 초반에서 50대 초반에 이르기까지 배우자의 사별, 전직이나 실직, 질병 등을 겪게 되기도 하고 자녀들이 집을 떠나게 되어 외로움, 공허감을 느끼고 호르몬의 감소에 따라 성적 흥미가 감소되며 얼마 남지 않은 생애에 대하여 공포감을 가지게 된다. 이런 증상들이 일상 생활에 영향을 미칠 정도로 우울한 감정을 느끼게 되는 것을 갱년기 우울증(involutional melancholia)이라 한다.

증상 : 짜증, 눈물 등이 가장 많이 나타나고 지나친 걱정, 불안, 기분이 잘 변하고 작은 스트레스에도 쉽게 흥분한다. 불면증과 불안감을 호소하며 자살의 위험이 있다. 여성은 40대에, 남성은 50대 후반에 나타나며 발병률은 여성이 남성이 비해 3배 가량 높다.

원인 : 연령 증가에 따른 뇌 호르몬과 신경 전달 물질의 변화, 다양한 정신·사회적인 스트레스에 의한 것 등으로 설명하나, 아직 명확하지는 않다.

치료 : 인체 내에 부족한 호르몬을 보충해주거나 전문의와 상담하여 우울증 약으로 치료한다. 



갱년기란?
여성의 생식기능이 소실하는 징후로 나타나는 월경폐지의 시기를 일컷는 말입니다
폐경기라고도 하는데, 난소의 기능으로 보아 여성으로서의 성숙기에서 노년기로 이행하는 시기를
말하며, 갱년기의 연령은 체질이나 영향상태 분만의 횟수등에 따라 개인차이가 있지만
통계적으로 보았을때 40~55세 전후입니다
 
갱년기 시기에 접어들면 가장 먼저 나타나는건은 난소기능이 점점 떨어지면서
월경의 양이나 주기가 불규칙하게 되고 수개월에서 3년에 걸친
에스트로겐의 분비저하로 월경은 마침내 폐지가 됩니다
 
이시기에는 정신적으로나 신체적으로 변화를 겪게되어 여러가지 갱년기증상들이 발생할수 있습니다
보통은 이로인한 갱년기장애, 혹은 갱년기증후군이 나타나게 되는것이랍니다
폐경으로 인한 여성호르몬의 급작스런 감소로 나타나는 변화는 한꺼번에 몰려오는것은 아니지만
폐경을 기점으로 하여 수년간 급성으로 나타났다가 사라지기도 하는 단기급성증상과
폐경후 수년부터 수십년간 나타나는 장기증상으로 나눌수 있습니다
 
 
 
갱년기증상 (단기증상)
 
- 안면홍조, 심계항진, 도미노현상으로 인한 발한
- 불면증, 생활리듬의 변화와 감정의 변화
- 우울증, 기력저하, 집중력저하, 기억력감퇴, 성욕저하, 성교통
- 피부의노화, 오십견, 관절통
- 만성피로,감각의변화,입이마름,입맛의변화,어지러움,풍치,두통,잦은결막염
- 소주감,안구건조증,소화장애등
 
 
갱년기증상 (장기증상)
 
- 골다공증, 심혈관계질환 (뇌졸증등)
- 요실금등의 비뇨 생식기의 위축
- 중년여성의 뱃살
 
  
갱년기에 좋은 음식
 
가장많은 분들이 추천하는 음식 best는 바로 석류
석류의 신맛이 수렴작용이 강하여 신진대사를 돕고, 비타민과 무지길이 골고루 함유된 음식으로
여성에게는 보석같은 과일이라고 일컷습니다
 
요실금등에는 식물성에스트로겐이 많이 함유되어 있다는 콩의 섭취가 좋습니다
이소플라본 제제가 갱년기증상 완화에 도움을 준다는 연구결과가 나와있을 정도입니다
 
갱년기 여성의 불면증을 잠재워줄수 있는 것은 바로 우유
골다공증예방에도 좋은 우유에는 트립토판이란 성분이 들어있어 불면을 해소하는데
도움을 주는 좋은 음식으로 갱년기 우울증을 해소합니다
 
갱년기가 되면 콜레스테롤수치가 높아져 고지혈증의 위험에 노출됩니다
토마토에는 라이코펜,비타민A, 셀레늄등의 항산화 영양소가 풍부하며
석이섬유도 풍부해 칼륨이 많은 대표적인 알카리성 식품입니다
빨갛게 잘 익은 토마토를 하루 한개정도 드시면 갱년기증상 완화에 도움을 준다고 합니다
 
 
  
중년여성 (갱년기 여성의 식사 10계명)
 
- 하루 1회이상 식물성 에스트로겐을 섭취하자 (콩)
- 하루 1회이상 보론 함유제품을 섭취하자 (딸기,복숭아,양배추,사과)
- 하루 20~30g의 섬유소를 섭취하자
- ㅅ금과 설탕 섭취를 줄이자
- 지방은 총 열량 섭취량의 20~25%로 줄이자
- 카페인,탄산음료,알코올을 마시지 말고 물을 많이 마시자
- 비타민과 미네랄은 적정 권장량의 150%를 섭취하자
- 음식의 양을 줄이고 특히 저녁은 많이 먹지 말자
- 우유등 고칼슘 식품을 하루에 2가지 이상 섭취하자
- 비타민e, 비타민c등 항산화 식품을 섭취하자